Декоративные подушки с фотопринтами: обзор идеальных стилей интерьера

428 просмотров

Декоративная подушка, как текстильный аксессуар, очень интересна тем, что способна по-новому интегрировать в жилое или офисное пространство фотохудожественную работу. Со стены, на которой фотография выполняет чисто эстетическую функцию, снимок переносится на мягкий предмет, сам по себе выполняющий еще и практическую функцию: создание комфорта и удобства. С такой подушкой можно не только любоваться на фотохудожественную работу, но и облокотиться на подушку, подложить под голову, и т.д. А специальная вертикальная подушка для стульев с твердыми спинками может обеспечить комфорт спине во время работы за компьютером.


Итак, давайте поподробнее остановимся на тех стилях интерьера, в которых такой эффектный аксессуар как декоративная подушка с фотохудожественным принтом будет смотреться наиболее стильно и эффектно. 

Скандинавский стиль
В скандинавских странах, так же как и в России, зимы суровые, а за окном часто бывает пасмурно и сыро. Именно поэтому скандинавский стиль смотрится очень выигрышным в квартирах россиян и вряд ли потеряет в ближайшее время своей актуальности. К тому же, скандинавский стиль идеально подходит в небольшие квартиры стандартной или улучшенной планировки, визуально увеличивая пространство.

Поскольку основные цвета скандинавского интерьера - белый и пастельные, то оригинальности и энергетики столь безмятежному и легкому интерьеру придают цветные аксессуары. Самое главное правило: аксессуары должны быть достаточно яркими и простыми, но их не должно быть слишком много. Это должен быть только "всплеск цвета". Именно поэтому пара декоративных подушек с фотопринтом будут гармонично и стильно смотреться в таком интерьере.

При этом важно отметить, что фотографические принты традиционно намного популярнее в таких европейских странах, как Италия, Испания и Франция, а в скандинавских странах всегда преобладали и, скорее всего, будут преобладать паттерны и геометрические рисунки. То же самое касается и скандинавских марок одежды: в большинстве своем они постоянны в работе с такими принтами: клетка, этнические мотивы, морская полоска...

Причина кроется в истории и религии. Скандинавские страны - протестантские страны. Вы были когда-то в протестантской церкви? Протестанты избегают изображений в церквях, не используют образов для поклонения из опасения, что некоторые люди могут поклоняться этим образам вместо Бога... Протестантские ценности простоты и рациональности объясняют стремление скандинавских дизайнеров к простым геометрическим фигурам. 

Нет сомнения, что фотоискусству все-таки есть место в современных скандинавских интерьерах, особенно за пределами скандинавских стран. Просто вам крайне сложно будет найти широкий выбор фотографии в той же ИКЕА - по вышеуказанной причине. Главное: выбирая декоративные подушки, лучше остановиться на одном: на подушках с паттернами и геометрическими фигурами или все же на декоративных подушках с фотопринтами. 

Стиль лофт
Классический лофт — это заброшенное фабричное, складское и подсобное помещение от нескольких сотен до нескольких тысяч квадратных метров, переоборудованное под жилое. Неудивительно, что имитация лофта в жилых помещениях, которые никогда не были фабрикой или складом, эффектнее получается в больших квартирах старинных домов с высокими потолками и большими окнами, чем в малометражных квартирах панельных многоэтажек.

Поскольку соседство старого и нового в интерьере - одна из ключевых характеристик стиля лофт, в помещениях очень уместны оригинальные яркие и привлекающие внимание аксессуары. Очень стильно впишутся декоративные подушки более плотной ткани с яркими фотографиями определенной тематики. Например, это могут быть фотографии граффити (обязательным атрибут всех заброшенных зданий), урбанистические пейзажи мегаполисов и современная архитектура. В лофте достаточно бросить несколько таких ярких и стильных подушек на пол, и брутальное пространство станет более мягким и уютным. 

Минимализм
Этот стиль итерьера сформировался с развитием новых технологий и изменением образа жизни человечества: минимум вещей (нет ненужным украшениям и аксессуарам) и максимум функциональности. Нужность-ненужность определяется степенью функциональности: каждый предмет должен выполнять как можно больше функций. Минимализм, в основном, монохромен, но полностью не исключает наличия ярких контрастных деталей.

Поэтому интерьер гостиной может быть дополнен яркими цветовыми пятнами. Идеально подойдут декоративные подушки с монохромными фотографиями или с одним преобладающим ярким цветом. Но в стиле минимализм ни в коем случае нельзя нарушать правило пяти цветов!

Средиземноморский стиль
Интерьер в таком стиле будет смотреться очень оригинально в странах Северной Европы (особенно где-нибудь в северной российской или скандинавской глубинке). Это стиль прекрасно воссоздает атмосферу отпуска и умиротворения, поскольку содержит элементы, связанные с морем, солнцем и растительностью. Единственное, что мало кто осмелится на 100% сымитировать стиль средиземноморских квартир и домов: выложить полы керамической плиткой (которая остужает полы жарким средиземноморским летом). Это как постелить в жаркой Испании деревянные полы. 

В средиземноморский интерьер неплохо впишутся декоративные подушки со средиземноморскими мотивами на фотографиях (море, архитектура, уличная жизнь средиземноморских городов, и т.д.), особенно если они будут удачно гармонировать с другими элементами декора.

Эклектика
Стоит отметить, что один стиль сегодня достаточно редко используют в чистом виде. Часто дизайнеры интерьеров комбинируют детали различных стилей, создавая, тем самым, эклектичные интерьеры. Главное правило - сочетать не более двух-трех стилистических направлений. Эклектичный интерьер создавать труднее всего, так как смешиваемые стили должны удачно ладить друг с другом, дабы не получился дизайнерский винегрет. При этом также важно понимать, что чем меньше квартира, тем труднее удачно вписать в нее эклектический стиль. 

Декоративные подушки с фотопринтами эффектно украсят самобытный дизайн квартиры в стиле эклектики только если они будут гармонировать с другими аксессуарами (например, через единый цвет и текстуру), дополнять и подчеркивать друг друга, будут как-то связаны друг с другом тематически. В противном случае, квартира будет напоминать место хранения вещей.  

И, конечно, балконы и террасы! Здесь царит больше свободы в выборе цветов и тематики такого текстильного аксессуара как декоративная подушка с фотопринтом. Главным критерием при выборе подушки для балкона или террасы будет, скорее всего, сама фотохудожественная работа, ее тематика. Так, например, если вы очень любите путешествия и Берлин, то выбор, пожалуй, очевиден.

А самое главное, любой аксессуар должен быть нужным и любимым и обязательно гармонировать с пространством и его хозяевами. Аксессуары не стоит покупать просто потому что была распродажа, не продумав, какое место он займет в интерьере (хотя за это общество потребления непременно скажет спасибо!) и насколько верно он отражает настроение и интересы владельца жилья. От того, насколько удачно декоративная подушка впишется в стиль интерьера, значительным образом будет зависить эффект и ощущение счастья от нее.

Новинки