Декоративная подушка: Взгляд в прошлое

402 просмотров

Декоративня подушка тесно связана в нашем сознании с созданием комфорта и уюта в доме. В качестве элемента декора, мы украшаем ею диваны, террасы, балконы или даже пол. Когда же, собственно, люди изобрели подушку? И когда стали не просто спать на ней, но и украшать жилище?

Согласно многочисленным источникам, подушка как функциональный предмет для удобства сна берет своё начало в Египте. Однако она была далеко не такой уж и удобной по нашим современным представлениям! Опора для сна древних египтян была каменной и служила для сохранения великолепных причёсок фараонов во время ночного отдыха. Только представьте себе саму Клеопатру, которая ради красоты проводила ночной сон на каменном изваянии...

Существуют также источники, рассказывающие о первых подушках в более древней, но менее известной нам цивилизации, Китае. В Китае, а в последствии и в Японии, подушки для сна азиатских красавиц были сделаны сначала из камня, фарфора, металла, а в последствии из твёрдых деревянных пород. Например, знаменитые гейши спали исключительно на таких жёстких деревянных подголовниках.

И лишь только древние греки сделали подушку мягкой и комфортной!

Что же касается наполнения мягких подголовников, то во все времена они были разными, в зависимости от технологий, которыми располагали наши предки. В Древней Греции подушки из ткани или кожи впервые стали наполнять сушёной травой, шерстью или пером. А чуть позднее их стали украшать вышивкой, бахромой и бисером.

Древние римляне переняли данную традицию, но чаще аксессуар для сна наполнялся пухом. Существуют факты, подтверждающие, что для добычи данного наполнителя солдаты временно освобождались от военных обязанностей.

Стремительное развитие подушки как аксессуара берёт на Ближнем Востоке. Невозможно представить себе всем известную сказку «1001 ночь», в которой султан не возлежал бы на напольных подушках в присутствии прекрасной сказительницы. Кстати, на востоке впервые придумали наполнять мягкие аксессуары ароматными травами и цветами. Позднее подушки начали использовать и в лечебных целях. Известно, что, наполнив подушку гречкой или высушенными вишнёвыми косточками, а затем нагрев её, получается отличная грелка.

На Руси также активно использовали подголовники. В богатых домах их наполняли пухом и пером. Обычные крестьяне набивали подушку сеном или конским волосом. Известно, что для сна аксессуары для отдыха часто наполнялись шерстью животных, однако в современном мире использование подобного наполнителя было бы совершенно непостижимо для аллергиков, так же как и наполнение подушек пухом некоторых видов птиц, в особенности гусиными перьями.

Известно также, что в Средневековой Европе подушку впервые начали размещать на полу: замки возводили из камня, а каменный пол как известно не даёт тепла. Подушки подкладывали для сидения в каретах, на седло для облегчения долгой езды, а также под колени во время молитв.

В девятнадцатом веке аксессуар для сна целиком и полностью вошёл в обиход как богатых, так и бедных домов. Однако уже в двадцатом веке выяснилось,что перьевые подушки очень быстро приходят в негодность. Перьевой клещ - основная причина неприятного запаха подушки через три-четыре месяца после её использования. Поэтому перьевые подголовники рекомендуют просушивать или проводить специальную обработку для их дальнейшего использования.

В настоящее время существуют множество наполнителей подушек — как натуральных, так и синтетических. Некоторые подушки пригодны для стиральной машины, а некоторые нет. Тут главное сделать правильный выбор, потому что приобретённый с любовью элемент декора при первой же стирке может быстро потерять свой внешний вид.

Детали бесконечно важны для решения трудных задач в дизайне интерьера. Это может быть всё, что угодно: начиная со света и заканчивая рамками для фотографий или картин. Но подушка в наши времена так и остается, пожалуй, самым незаменимым элементом декора в комфортном доме. В современном мире не осталось ни одного дома или квартиры, в котором не встретишь данный аксессуар в качестве предмета для отдыха и/или дизайнерского решения в интерьере.

Статья подготовлена в соавторстве с Ариной Тишкиной, Москва

Новинки