В новый год - с новым интерьером!

612 просмотров

Вам хочется что-то поменять в жизни и начать следующий год по-новому? Начните с непосредственного окружения: обновите интерьер!

Для того, чтобы гости однажды зашли к вам на кофе и не узнали вашу квартиру, вовсе не обязательно тратиться на профессиональных дизайнеров и декораторов! Внести значительные перемены в интерьер можно и самостоятельно.

Для мотивации опубликуем фотографию интерьера небольшой квартиры в Хельсинки, в которой нам довелось гостить пару дней. Так вот: интерьер попал на страницы финского журнала по декору интерьера, как пример отличной работы хозяйкой квартиры. Внимание! На работу профессиональных дизайнеров девушка потратила ноль евро! Вместо этого она потратила финансы на самостоятельный поиск и покупку функциональной мебели и аксессуаров, тщательно подобрав место для каждого (кто найдет русскую матрешку?).


Итак, для начала возьмите лист бумаги и карандаш и, не откладывая в долгий ящик, набросайте Ваш план перемен. Мы же напишем лишь пару советов, сформированных на основе собственного опыта из России, Германии и Испании, путешествий по Европе и многочисленных материалов на разных языках. 

Совет 1: Избавьте себя и, тем самым, ваше жилище от ненужных предметов и вещей
Уровень сложности воплощения в жизнь данного совета, как правило, для большинства современных людей, живущих всю сознательную жизнь в обществе потребления, запредельно высок. Попробуйте провести основательную ревизию квартиры на предмет нужности/ненужности всех предметов и вещей. Под "нужными" в данном случае подразумеваются те, без которых никак нельзя обойтись на регулярной основе. При этом подумайте: быть может, некоторые вещи или предметы сейчас могли бы очень сильно пригодиться кому-то еще? Некоторые можно, например, пожертвовать нуждающимся, другие - подарить, и, наконец, продать через Интернет...

Совет 2: Поменяйте обои или покрасьте стены в белый или светлые нейтральные цвета 
Это наиболее бюджетный, а одновременно с этим и очень современный вариант. Если окна квартиры выходят на северную сторону, то это вообще единственное рациональное решение. Светлые стены всегда выигрывают, так как зрительно увеличивают пространство. Еще один выигрышный вариант - яркая акцентная стена любимого цвета, а остальные стены помещения - белые. В таком случае нужно правильно подобрать цвет, так как теплый цвет зрительно приблизит акцентную стену, а холодный цвет - отдалит.

Совет 3: Добавьте цветных аксессуаров 
Стены нейтральных цветов позволят вам переместить акцент на аксессуары и предметы искусства, выбор которых доставит огромное удовольствие, подчеркнет ваш вкус или даже поможет самореализоваться. Аксессуары с фотографиями, графикой или орнаментами (главное, не переборщить с их количеством и цветовыми комбинациями) послужат источником ярких цветов и помогут быстро оживить интерьер. Огромное преимущество переноса цветового акцента со стен на аксессуары также заключается в том, что в дальнейшем такой интерьер будет очень просто и бюджетно освежить.  

Но никогда не приобретайте аксессуары, которые оставляют Вас равнодушными! Аксессуары должны отражать ваши интересы и быть оригинальными. Поищите, например, аксессуары на Ярмарке мастеров! А если какой-то более редкий аксессуар позволить финансово сложно в данный момент, смастерите или сшейте сами! 

И еще один ключевой принцип: природа очень благодарна тем, кто избегает аксессуары, очень быстро приходящие в негодность и теряющие свой презентабельный вид. Хороший пример: хлопковая декоративная подушка, но с несъемным чехлом и наполненная холлофайбером, который приходит в негодность после первой же стирки в стиральной машине.

Совет 4: Оригинально расставьте предметы искусства 
Разместите предметы искусства, предназначенные для декорации стен, нетрадиционным способом. Например, разместите фотографию или картину не на стене, а на мольберте или просто облокотите к стене. Ищите новые перспективы и обязательно найдете!

Совет 5: Обновите старую мебель
Если у Вас до сих созранилась советская мебель, ее можно самостоятельно обновить, перекрасить, расставить нужные цветовые акценты. Но мебели оставляйте по-минимому: она должна быть по-максимому функциональной. Чем больше Вы накупите полочек и шкафов, тем больше вещей у Вас будет копиться и тем меньше будет свободного пространства в квартире. Скажите твердое нет обществу бессмысленного потребления! И времени, и свободного места для любимых хобби станет больше!

Совет 6: Выращивайте комнатные растения
Ничто так не освежает интерьер в прямом и переносном смысле, как природа. Воздух будет чище и насыщеннее кислородом, и в квартире хотя бы с небольшим уголком живой природы вам будет легче расслабиться и снять стресс после трудового дня.  Растения выбирайте по полезности: в городскую квартиру лучше подойдут растения, которые очищают воздух от пыли,  микробов и токсичных веществ. Если ваша квартира не выходит окнами за загазованную улицу, то в квартире или на балконе в теплое время можно выращивать и что-то полезно-съедобное (салаты и т.д.). 

Совет 7: Превратите балкон или лоджию в место полноценного отдыха
Конечно, климат в России далеко не испанский, однако это не означает, что основная функция лоджий и балконов - хранение. Если вы являетесь счастливым обладателем балкона или лоджии, избавьте его/ее как можно скорее от столь скучной участи и превратите в место для полноценного отдыха. А если Вы не можете не хранить на Вашей лоджии или балконе что-то очень нужное и ценное, то подумайте, как можно соорудить скамью для сидения, которая была бы и ящиком для хранения, и т.д.

Пожалуй, самое большое преимущество самостоятельного обновления интерьера, это то, что в процессе трансформации квартиры (пусть даже постепенной) можно узнать лучше самого себя. И интерьер получится непременно оригинальный, отражающий вашу личность, ваши (возможно, совсем новые) хобби и увлечения - будь то фотография, спорт или что-то еще.

Только не забудьте сейчас про лист бумаги и карандаш! И скорее ловите идеи перемен! Ну а вдохновением непременно послужат многочисленные статьи, материалы и видео-уроки на просторах Интернета.

В рубрике: Декор интерьера

Новинки