Береги спину смолоду! Выбираем подушку для жесткого стула

969 просмотров

К сожалению, далеко не всем удается проводить рабочие время в комфортном мягком кресле. Во времена повышенной мобильности работать иногда приходится в более спартанских условиях, часами сидя на жестком стуле. Создать комфорт спине в этом случае очень важно: если нет специальной ортопедической подушки, то на помощь придет декоративная. Однако не любая! Каков же ее оптимальный размер?

Чтобы создавать комфорт, декоративная подушка должна быть оптимального размера и идеально подходить к правильным функциональным размерам мебели. В России, например, в соответствии с антропометрическими характеристиками человека установлены следующие нормативные размеры стульев согласно требованиям ГОСТа «Мебель бытовая. Функциональные размеры мебели для сидения и лежания» (ГОСТ 13025.2 - 85).

Итак, ширина сиденья стула в наиболее широкой его части должна быть не менее 36 см, а у рабочих кресел - не менее 40 см. Таким образом, декоративные подушки для спинки стула должны быть как минимум 40 см по горизонтали. 

Оптимальная спинка рабочего стула - от 34 - 40 см, а для домашнего отдыха - от 36 - 50 см. Соответственно, для комфорта спины во время работы высота подушки должна быть как минимум 35 см, а лучше 40 см. 

Суммируя минимальный требования по ширине и высоте, получаем, что декоративные подушки от 40 Х 40 см функционально справятся с задачей создания комфорта спине во время работы на жестком стуле (35х35см окажется маловатой). Однако более высокие по вертикали подушки (например, 40х50см или 40х55см) подойдут еще лучше, если вы часто опираетесь на спинку стула, отдыхая от работы. Особенно когда стул глубокий и спинка находится слишком далеко от края.

Естественно, такие функциональные декоративные подушки не только создадут удобство спине, но и отлично выполнят свою декоративную функцию и помогут быстро украсить интерьер офиса, в том числе и домашнего.

Пожалуй, оригинальнее всего будут смотреться вертикальные декоративные подушки, поскольку это более редкий формат, чем стандартный квадратный. Однако окончательный выбор - это вопрос и вкуса, и предназначения, и сочетания подушки с другими предметами декора в интерьере.

И, конечно, функциональные декоративные подушки также пригодятся высоко мобильным фрилансерам. Особенно когда приходится работать в кафе или других помещениях, где стул выбирать не приходится. Ну и конечно, такая подушка заодно создаст удобство во время короткого отдыха в самолете или поезде.

Берегите спину! И если это еще не стало ежедневной привычкой, то самое время это сделать. Каким бы удобным ни был ваш стул или рабочее кресло, каждый час делайте небольшой перерыв. И непременно потягивайтесь!

Новинки