Декоративные подушки: выбираем ткань

905 просмотров

Декоративные подушки шьют из тканей, изготовленных из различных типов волокон: натуральных, синтетических, искусственных или их комбинации. При этом выбор ткани в значительной степени предопределяет эксплуатационные свойства этого аксессуара.

Подушки из натуральных тканей 
Существует всего лишь четыре вида натуральных тканей: хлопок, лен, шелк и шерсть. Производятся они из волокон растительного, животного и минерального происхождения. Преимущества натуральных тканей — в их экологичности, антиаллергенности, антисептических и антигрибковых свойствах.

К сожалению, предметы декора интерьера, сшитые из натуральных тканей, имеют ряд минусов: они недолговечны (быстро линяют и со временем разрушаются) и отличаются низкой износостойкостью (легко мнутся и дают усадку).

Подушки из искусственных тканей
Искусственные волокна изготавливают из природного сырья - полимеров. Это высокомолерулярные соединения, встречающиеся в природе в готовом виде. В качестве таковых могут использоваться целлюлоза, шелк, шерсть, кератин и другие белки. Данные вещества получаются из целлюлозы. Главное сырье - целлюлоза, из которой изготавливают самые популярные искусственные ткани: вискозу и шелк на ацетатной основе. К примеру, целлюлоза превращается в вискозу, будучи обработанная посредством гидроксида натрия с последующей полимеризацией. Искусственные ткани "дышат" и поэтому если вы ищете подушку для спальни, из ненатуральных тканей отдавайте предпочтение искусственной ткани.

Подушки из синтетических тканей
Синтетические ткани произведены полностью или преимущественно из синтетических волокон, получаемых путем синтеза из природных низкомолекулярных соединений (фенола, этилена, ацетилена, метана и др.) в результате реакции полимеризации или поликонденсации из продуктов переработки нефти, каменного угля и природных газов. Так, например, из полиамидных нитей производят капрон и нейлон, а полиэфирных: лавсан, полиэстер, акрил. На сегодняйший день синтетических тканей гораздо больше, чем натуральных.

Главные преимущества тканей из синтетических волокон: износостойкость, устойчивость к истиранию, цветоустойчивость, меньшая подверженность усадке и простота в уходе. Однако они менее воздухонипроницаемы и способны накапливать статическое напряжение.

Не стоит увлекаться постельным бельем из синтетических тканей отдавайте предпочтения натуральным тканям.
Текстильные же аксессуары для гостиных, террас и балконов из синтетических тканей прослужат намного дольше.

Подушки из смешанных тканей

Сегодня большое количество тканей производятся из комплексных (смешанных) нитей одновременно в различных пропорциях. На сегодняшний день, повторная переработка именно смешанных тканей представляет самую большую сложность текстильной индустрии в развитых странах. Разделить смешанную ткань - очень трудоемкая задача и с большой вероятностью как футболка, так и подушка, состоящая на 99% хлопка и хотя бы из 1% полиэстера, пополнит очередную мусорную свалку вашей страны!

Внимание! Маркетинг!
И напоследок пару слов о маркетинге. К сожалению, на сегодняшний день имеют место случаи, когда производители указывают на текстильной продукции только название ткани, а не тип волокон, сбивая с толку потребителя: бывает, что синтетические ткани по своим названиям созвучны с натуральными.

Так, однажны в Берлине, изучая постельные изделия польских дизайнеров в одном модном дизайнерском магазинчике в районе Пренцлауерберг, я натолкнулась на этикетку: "100% хлопковый сатин" (по-польски "100% satyna bawełniana"). После долгих поисков на польских форумах в Интернете оказалось, что в Польше можно встретить как "100% хлопковый сатин" ("100% satyna bawełniana"), так и "100% сатиновый хлопок" ("100% satynowa bawełna"). Никто из знакомых поляков, далеких от индустрии текстильной печати, так и не смог объяснить, в чем же разница.

В то время как второй и есть натуральный хлопок, то первый  это синтетический материал, лишь напоминающий по свойствам хлопок. Именно поэтому на нем и возможна сублимационная печать. Но не каждый покупатель, приобретая постельное белье с этикеткой "100% хлопковый сатин" сразу догадается, что перед ним "100% полиэстер".  Да что уж там покупатель: и не каждый продавец!

Все-таки, нет ничего лучше максимальной открытости и честности к клиентам. Хотя и ловишь себя на мысли, что при виде очень красивого предмета декора или одежды, этикетку с описанием состава начинаешь искать в самый последний момент...


Новинки